ID #1000

Dominio: Cos'è un nome a dominio?

Immaginatevi di telefonare a una persona, digitando il nome invece del numero di telefono. Sarebbe molto più comodo, perché i nomi sono più facili da ricordare dei numeri. Questa comodità è offerta dai nomi a dominio in Internet. I computer collegati a Internet comunicano tra di loro attraverso indirizzi IP numerici, che permettono di identificare con esattezza ogni calcolatore. Un tale indirizzo può essere per esempio: 130.59.10.40. Grazie al Domain Name System DNS, si possono utilizzare nomi a dominio invece di indirizzi IP. Il sito web di SWITCH, per esempio, non è solo raggiungibile attraverso l'indirizzo IP del web server http://130.59.138.34, ma anche tramite il nome a dominio http://www.switch.ch. I nomi a dominio, come gli indirizzi IP, devono essere univoci. Per garantirlo, la loro concessione è affidata a diversi organismi centrali.

Tags: indirizzo IP, IP, IPv4, IPv6

FAQ correlate:

Tu puoi: Commenta questa FAQ